logo

Собянин рассказал, как москвичи будут платить налоги на недвижимость

Собянин рассказал, как москвичи будут платить налоги на недвижимость

МОСКВА, 27 июл - ПРОФИ Новости. Платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес Москвы будут по кадастровой стоимости 2018 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге в понедельник.

Мэр отметил, что закон позволяет проводить кадастровую оценку с периодичностью от 2 до 5 лет, но по состоянию на 1 января. То есть в кадастровой оценке 2020 года невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, о которой 1 января еще никто и не слышал.

Он уточнил, что предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 года кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но это в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше. Вместе с ростом кадастровой стоимости выросли бы и налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость, которые граждане и бизнес должны уплатить за 2021 год.

"Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 года не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "постковидном" рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог. Поэтому кадастровой оценки в этом году не будет, а платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 года", - отметил Собянин.

Он уточнил, что, по расчетам для владельцев обычных квартир и дачных домов, экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Бизнес сэкономит более значительные суммы – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

"В целом снижение налогового бремени по налогу на имущество оценивается в 4 миллиарда рублей. Немалые средства для московского бюджета, который сейчас переживает непростые времена. Но людям эти деньги нужнее. А к вопросу проведения очередной кадастровой оценки мы вернемся в 2021 году, когда рынок недвижимости вернется в нормальное состояние, и можно будет сделать корректные и справедливые расчеты", - добавил мэр.

Похожие новости
Последние новости
Back to top