logo

Политолог: слово "перемирие" в Донбассе произносят с грустной усмешкой

Политолог: слово "перемирие" в Донбассе произносят с грустной усмешкой

В Донбассе вступили в силу дополнительные меры прекращения огня. В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева высказала мнение о том, будут ли соблюдаться договоренности.

Донбасс и Киев с понедельника должны полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры обеспечения перемирия. Действовать они будут до полного урегулирования конфликта в регионе.

Стороны согласовали и подписали этот пакет в среду на прошлой неделе на заседании контактной группы. Он включает запрет на ведение любого вида огня, размещение тяжелого вооружения, наступательные и диверсионные действия, а также предусматривает дисциплинарную ответственность за нарушение договоренностей. Ожидается, что выполнение мер позволит обеспечить полное прекращение огня в Донбассе.

Объявленное с 21 июля прошлого года бессрочное перемирие так и не принесло мир. По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за год украинские силовики почти 3,9 тысячи раз нарушили бессрочное перемирие.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева высказала сомнение, что Киев будет соблюдать договоренности.

"Год назад я ездила в Горловку наблюдать за соблюдением так называемого бессрочного перемирия, тогда практически сразу же произошли нарушения со стороны Киева. Что, в общем-то, было ожидаемо. Перемирие – это такое слово, которое в Донбассе произносят с грустной усмешкой, никто серьезно намерения Киева никогда не воспринимал. Что-то мне подсказывает, что и в этот раз именно абсолютного перемирия – когда не будет применяться даже стрелковое оружие, скорее всего, не будет. Надо понимать, что со стороны Донбасса стоят живые люди, и когда по ним долбят минометами, то согласовывать ответ с ОБСЕ – это попахивает абсурдом. Конечно, я надеюсь, что там наконец-то перестанут гибнуть люди, как военные, так и гражданские, с обеих сторон. Но, как реалист, я понимаю, что перемирия в очередной раз не будет", – сказала Наталья Макеева.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top