logo

Депутат оценил идею о новой статье в УК о налоговом мошенничестве

Депутат оценил идею о новой статье в УК о налоговом мошенничестве

МОСКВА, 27 июля/ Радио Sputnik. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков в беседе с "Москвой 24" не увидел смысла в новой статье в Уголовный кодекс РФ о налоговом мошенничестве.

Утром в понедельник радио Sputnik сообщило, что российские правоохранители разработали проект новой статьи Уголовного кодекса "Налоговое мошенничество".

Отмечается, что связанные с налогами преступления, как правило, квалифицируются по статьям 198-199.2 УК. К ним и добавляется статья 159 "Мошенничество", обычно событие такого преступления связано с незаконным возмещением НДС из бюджета.

При этом статья 199 УК РФ предусматривает лишение свободы до шести лет, а 159 – до десяти лет, то есть меры ответственности разные.

"У нас принципиально новых статей и не попадает в Уголовный кодекс в последние годы. Это обычно что-то такое, что отпочковывается от других составов, ранее бывших составов... Все-таки у нас понаделали и так много мошенничеств (статей, – ред.), запутались окончательно", – сказал Синельщиков.

По его мнению, добавление статьи о налоговом мошенничестве может предполагать применение действий, "о которых мы ничего не знаем", так как неизвестно, о чем конкретно в ней говорится.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России планируют довести собираемость налогов до 99% в 2024 году.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top