logo

Полезный навык и заработок: зачем в Северной Осетии валяют войлок

Полезный навык и заработок: зачем в Северной Осетии валяют войлок

МОСКВА, 27 июл — ПРОФИ Новости. В семи районах Республики Северная Осетия – Алания нуждающиеся и нетрудоустроенные женщины получат возможность заработать, освоив традиционное ремесло – войлоковаляние из овечьей шерсти. В рамках проекта "Сохранение ремесленных традиций Осетии" 525 жительниц отдаленных районов обучат созданию одежды, обуви и аксессуаров своими руками из экологически чистого сырья.

Проект позволит осетинским женщинам обеспечивать себя и свои семьи изделиями из войлока, даст возможность получать дополнительный доход, реализуя сувенирную продукцию туристам, а также вернет в республику ремесло, которое было полностью забыто.

Забыто, но не потеряно

Возрождение традиционного осетинского ремесла – войлоковаляния – началось в 2018 году. Предпосылкой этого стала идея Аланы Бзаровой запустить во Владикавказе производство после того, как она вдохновилась уникальными теплорегулирующими свойствами материала из валяной шерсти.

Но, к удивлению предпринимательницы, в республике не оказалось ни одного мастера по традиционному для кочевых и горных народов ремеслу – возникла необходимость самостоятельно взращивать специалистов.

Когда я пыталась расширить здесь производство, я столкнулась с тем, что у меня нет рабочих рук, ради которых я и вернулась в Осетию. Это ремесло оказалось полностью утраченным – и это в регионе, где еще несколько десятилетий назад в каждом доме изготовление войлочных предметов одежды и аксессуаров было традиционным и обыденным. В качестве хобби оно присутствует во всем мире, и даже у наших ближайших соседей. Как раз их, а не своей кустарной продукцией заполнены сувенирные магазины Осетии", – посетовала инициатор и руководитель проекта.

Похожие новости
Последние новости
Back to top