logo

В ЛНР сообщили о прибытии иностранных инструкторов в Донбасс

В ЛНР сообщили о прибытии иностранных инструкторов в Донбасс

ЛУГАНСК, 26 июл - ПРОФИ Новости. Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала прибытие иностранных снайперов-инструкторов на позиции украинских силовиков у линии соприкосновения в Донбассе, заявил журналистам официальный представитель оборонного ведомства республики Яков Осадчий.

Заседание контактной группы прошло в среду в видеорежиме. Пресс-служба МИД самопровозглашенной ДНР заявила, что контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дополнительные меры контроля за прекращением огня, которые вступают в силу с 27 июля. Дополнительные меры контроля действующего режима прекращения огня в Донбассе в числе прочего включают в себя запрет на деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и на ведение огня, в том числе снайперского.

Как заявил Осадчий, украинские силовики игнорируют "согласованные и подписанные участниками контактной группы дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, согласно которым запрещено применение огня, включая снайперский".

По его словам, 25 июля Народная милиция ЛНР зафиксировала прибытие трех инструкторов из Литвы в подконтрольный Киеву населенный пункт Трехизбенка у линии соприкосновения в Донбассе.

Он заявил, что в зоне ответственности украинских силовиков устанавливаются видеокамеры для отслеживания передвижения патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. "В связи с этим мы не исключаем проведения провокаций со стороны ВСУ на данном направлении", - дополнил Осадчий.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top