logo

ДУМ: муфтияты в регионах сами решат вопрос о праздновании Курбан-байрама

ДУМ: муфтияты в регионах сами решат вопрос о праздновании Курбан-байрама

МОСКВА, 25 июл - ПРОФИ Новости. Региональные муфтияты самостоятельно примут решение о формате празднования Курбан-байрама 31 июля, с учетом эпидемиологической обстановки в каждом субъекте РФ, сообщает сайт Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ со ссылкой на решение Совета улемов (богословов) ДУМ.

"Совет улемов постановил региональным духовным управлениям мусульман, входящим в состав ДУМ РФ, самостоятельно принимать решение о порядке проведения праздничной молитвы Курбан-байрам с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в своих регионах", - говорится в постановлении.

В частности, в Москве праздничная молитва будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов и других религиозных деятелей, без прихожан. Верующие смогут посмотреть онлайн-трансляцию намаза и праздничной проповеди дома.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) - один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 31 июля. На праздник принято приносить в жертву баранов, быков или верблюдов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top