logo

Нет, все понятно, но что конкретно? Киев сел читать Минские соглашения

Нет, все понятно, но что конкретно? Киев сел читать Минские соглашения

Владимир Зеленский в ходе своего визита на Донбасс вдруг озаботился пунктами минских соглашений. Мол, там что-то написано, а что именно – непонятно. Надо чтобы весь нормандский формат сел и истолковал. Чтобы хотя бы в общих чертах было понятно, о чем говорит иностранец. Зачем президент Украины прикидывается дурачком?

Каждый из нас попадал в ситуацию, когда вдруг осознавал, что уже битый час читает один и тот же абзац. Обычно принято говорить в такие моменты – задумался. На самом деле зачувствовался, запредставлялся, но не суть. Не каждый из нас, но многие, попадали в ситуацию, когда осознавали, что битый час читают абзац, но битый мозг отказывается его понимать. Даже настоящее задумывание не помогает. Толи написано криво, толи "учителя не справились".

Президент Украины Владимир Зеленский вдруг попросил истолковать Минские соглашения. Все по пунктам и до запятой. Пусть это сделает каждый из "нормандской четверки". Нет, мы тоже читали, но задумались. И чем больше читаем, тем больше думаем – а мы вообще одно и то же читаем? А чем больше думаем, тем больше думаем о том, а читаем ли мы вообще? Или думаем? Или думаем, что читаем? Или читаем, что думаем?

Видите, как все непросто и запутано. Пусть каждый прочтет и подпишется. А то мы поплыли. Щупаем себя и не уверены – это мы щупаем, или это нас? Кто-то крикнет, Зеленский, хорош дурачком прикидываться – там давно все ясно расписано и подписано. Украиной и представителями республик.

А почему бы дурачком не поприкидываться? Владимир Зеленский, кстати сказать, в этом деле мастер, карьеру на этом сделал. Пусть каждый делает, что умеет. Тем более пост президента Украины к этому обязывает – традиция такая. А с лидерами четырех основных стран Европы лишний раз встретиться, поговорить, обсудить, заявить, да что-нибудь подписать – только на пользу. Глядишь – и время пройдет, и мирные инициативы президента народ перед очередными выборами запомнит.

Отчасти это напоминает способ защиты в суде, когда адвокаты начинают придираться к словам и просят до буквы объяснить смысл каждой формулировки. Не потому что не понимают, а потому что пока дело тянется, подсудимый не осужден. Понятно, что так или иначе придется плясать вокруг тех самых "минских". Чем дольше их не подписывают, тем все меньше они напоминают то, чем являются – реальный документ прикладного значения. Ну а время и тяга к сакральному на Украине потихоньку делают свое дело. В этом смысле, Зеленского можно понять: священное писание должно быть верно истолковано, а то сами знаете, какие последствия из-за этого могут быть.

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top