logo

США предложили России создать линию связи по космосу

США предложили России создать линию связи по космосу

ВАШИНГТОН, 24 июл - ПРОФИ Новости. США предлагают России создать линию связи для предотвращения конфликтов в космосе, заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

"Канал связи не обязательно должен быть многосторонним. Более реально начать с двустороннего канала. С учетом того, что Россия делает странные и опасные вещи на орбите, в том числе последние две недели, у нашего оператора должна быть возможность связаться с их оператором по мере того, как возникают потенциальные проблемы и может произойти недопонимание", - заявил Форд журналистам на брифинге.

По его словам, эта тема будет обсуждать на следующей неделе на переговорах экспертов двух стран в Вене.

Ранее Космическое командование США распространило заявление, что располагает доказательствами, что Россия провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия. По американским данным, 15 июля от спутника "Космос-2543" отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен номером 45915. Как заявляют американские военные, запуск "объекта" был проведен рядом с другим российским спутником. Отмечается, что данные испытания похожи на ситуацию 2017 года и не похожи на тестирование спутника-инспектора.

Минобороны России 15 июля действительно сообщило об испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат. Ситуацию 2017 года американские военные вспоминают в связи с запуском в июне того года Россией спутника-платформы "Космос-2519", от которого в августе отделился малый космический аппарат. В каталоге ВВС США второй спутник получил наименование "Космос-2521".

В МИД РФ сообщили, что испытания российского космического аппарата, проведенные Минобороны в середине июля, не создавали угрозы для других космических объектов и не нарушали международное право. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждения США, заявил, что Россия привержена задаче полной демилитаризации космоса и неразмещения в космосе каких-либо видов вооружения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top