logo

#Поравалить. СМИ призывают США покинуть Сирию, пока чего не вышло

#Поравалить. СМИ призывают США покинуть Сирию, пока чего не вышло

В США разбор полетов. Разбор полетов американских истребителей вокруг иранского пассажирского, который чудом закончился только ссадинами и ушибами, а не катастрофой. Объяснения американских военных о какой-то там зоне контроля уже никого не устраивают.

Авиалайнер летел из Тегерана в Бейрут, когда над территорией Сирии его решили сопроводить бравые американские хлопцы. Подлетели настолько близко, что иранские пилоты вынуждены были совершать критические для лайнера маневры, резко снижаться. В итоге ему удалось сесть. Для некоторых пассажиров эти "веселые аттракционы" закончились видимой потерей крови и невидимой, но значительной, потерей нервов.

Зачем нужно было подрезать явно пассажирское? Вопрос праздный, с таким же успехом можно пытаться спрашивать гопников, которые пристали не к группе молодых людей, а к тем, кто явно не может дать сдачи – скажем, к пожилой паре. Какие мотивы? Да какая разница. Отморозки, что с них возьмешь.

Но поскольку речь о делах военных, там все подчиняется приказам. То есть кто-то его дал, а значит, кто-то может этот приказ объяснить. Американское командование пояснило, что летчики выполняли патрулирование (Зачем подрезал? Я не подрезал, я ехал!). Обычное: Соединенные Штаты в соединенном штатном режиме. Патрулируют они там базу Эт-Танф, так что все нормально, успокойтесь. А то, что там пассажиры самолета чувствовали – не нашего ума дело. Это же не американские пассажиры, что они могут чувствовать? Только жизни негров имеют значение. И вообще – все претензии иранским летчикам, это они дергались.

Но в самих США эта история понравилась далеко не всем. Некоторые СМИ посчитали эти сближения рискованными, намекающими на воздушный харассмент. Мол, война войной, но с пассажирами-то зачем? Они и так летать бояться. А если бы с нашими так поступили? Другие и вовсе стали задаваться вопросами, а что там нужно было патрулировать и вообще – что мы там забыли?

База Эт-Танф стоит аккурат на шоссе Багдад – Дамаск. Официально, вроде как для борьбы с разного рода бармалеями. Бармалеев в округе давно не наблюдают, а вот сообщение между Сирией и Ираком идет зигзагами да по пескам. Медиа задаются вопросами, насколько эффективна база, решает ли она какие-то задачи и вообще – насколько легально там находится. В принципе, все те вопросы, которые уже давно звучат в иракских, сирийских и российских СМИ.

Более того, раздаются призывы, чтобы вообще уйти из того региона. Американский #поравалить. Пока не произошло чего-нибудь похуже. То, что рано или поздно произойдет – понятно по действиям летчиков. Гопники на то и гопники: они всегда заинтересованы, чтобы что-то произошло.

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top