logo

Неясно, зачем. Киев хочет привлечь четыре страны к дискуссии по Крыму

Неясно, зачем. Киев хочет привлечь четыре страны к дискуссии по Крыму

МОСКВА, 24 июля / Радио Sputnik. На Украине планируют создать международную консультативно-координационную платформу по вопросу Крыма, к которой киевские власти рассчитывают привлечь Великобританию, Францию, Германию и США, сообщается на сайте украинского кабмина.

Данный вопрос обсуждался в ходе встречи украинского премьера Дениса Шмыгаля с высоким представителем Европейского Союза Хосепом Боррелем, которая состоялась накануне в Брюсселе.

Как заявил Шмыгаль, Украина хотела бы видеть среди ключевых участников новой платформы "государств-гарантов украинской безопасности", а именно – США, Великобританию, Францию и Германию как "ключевого участника "нормандского формата", а также региональных партнеров".

Украинский премьер добавил, что на первом этапе ожидается консультативно-координационный формат, но в будущем киевские власти рассчитывают, что платформа трансформируется в переговорную площадку. Он также выразил надежду на поддержку данной инициативы со стороны ЕС и НАТО.

Днем в пятницу радио Sputnik сообщало, что на Украине разработали "Стратегию деоккупации Крыма", о чем заявила заместитель министра иностранных дел страны Эмине Джапарова. По ее словам, документ пока не является публичным.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Ранее радио Sputnik передавало, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба привел условие, при котором может состояться встреча президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему в мире не могут смириться с тем, что Крым – часть России.

Узнать за 90 секунд: почему мир не признает Крым российским16:54

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top