logo

В Айя-Софии завершился первый за почти 90 лет пятничный намаз

В Айя-Софии завершился первый за почти 90 лет пятничный намаз

МОСКВА, 24 июля/ Радио Sputnik. В соборе Святой Софии, превращенном решением турецких властей в мечеть, завершился первый с 1934 года пятничный намаз, сообщает ПРОФИ Новости.

Торжественное богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на площади около собора. Перед началом молитвы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес первую суру из Корана "Аль-Фатиху".

"Прими, Аллах усилия всех, в первую очередь нашего президента, в дар то, что Айя-София стала мечетью. Мы все вместе радуемся этому превращению", – сказал глава управления по делам религии Турции Али Эрбаш, который вел богослужение.

В связи с открытием собора как мечети в Турции предприняли повышенные меры безопасности. В частности, были задействованы около 17 тысяч полицейских, на крышах близлежащих зданий дежурили спецназовцы, а над районом Айя-Софии барражировали несколько вертолетов.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Храм Святой Софии – Айя София был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее радио Sputnik сообщало, что СМИ сообщили о реакции президента США Дональда Трампа на превращение собора Святой Софии в мечеть.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top