logo

Запас воды на 100 дней сохраняется в водохранилищах Симферополя

Запас воды на 100 дней сохраняется в водохранилищах Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл – ПРОФИ Новости. Подача воды для Симферополя из альтернативных источников и погода позволили сохранить 100-дневный запас воды в водохранилищах к середине лета, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Мы держим этот запас. Мы с прошлого года констатируем, что запас в водохранилищах для Симферополя на 100 дней. Сегодня тоже на 100 дней. Пока ситуация не меняется, будет все нормально", - сказал Аксенов.

Он уточнил, что обеспечить 100-дневный запас питьевой воды для столицы Крыма позволили погодные условия и проведенные мероприятия по подаче воды в город из других источников. Аксенов добавил, что уже заказана проектная документация на ремонт сетей водоснабжения в Симферополе. Работы стоимостью 400 миллионов рублей позволят сэкономить около 7 миллионов кубометров воды в год, сказал он.

В июне в Крыму были введены в строй водоводы для переброски к столице порядка 45 тысяч кубометров воды в сутки из скважин в Бахчисарайском и Сакском районов. В июле подразделения министерства обороны России начали строительство временного трубопровода для переброски порядка 60 тысяч кубометров воды в сутки из Белогорского района к Симферополю. Суточное потребление Симферополя составляет 160 тысяч кубометров.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Похожие новости
Последние новости
Back to top