logo

Источник: РПЦ считает решение об изменении статуса Святой Софии поспешным

Источник: РПЦ считает решение об изменении статуса Святой Софии поспешным

МОСКВА, 24 июл – ПРОФИ Новости. Русская православная церковь считает поспешным и политически мотивированным решение о превращении Айя-Софии из музея в мечеть, заявил в пятницу ПРОФИ Новости источник в РПЦ.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. В пятницу в Айя-Софии в Стамбуле прошел первый после 1934 года пятничный намаз.

"Мы очень сожалеем, что многочисленные призывы многих поместных православных церквей, в том числе русской, остались без внимания со стороны турецких властей. Сожалеем, что это решение было принято поспешно, без всякой необходимости и безотлагательно реализовано. Мы не видим в этом решении никакой другой логики, кроме политической", - сказал представитель Русской церкви.

По его словам, такие решения не способствуют миру и стабильности.

"На наш взгляд, чем больше вопросы веры и мировоззрения политизируются, тем меньше шансов для того, чтобы религиозное разнообразие и уважение между представителями разных религий сыграло свою укрепляющую мир и стабильность роль", - подытожили в РПЦ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top