logo

Был озабочен: СМИ о реакции Трампа на превращение Айя-Софии в мечеть

Был озабочен: СМИ о реакции Трампа на превращение Айя-Софии в мечеть

МОСКВА, 24 июля / Радио Sputnik. Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность решением турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть, сообщает Афинское агентство новостей АМНА.

Свое отношение к ситуации вокруг Святой Софии Трамп выразил на встрече с главой американской архиепископии Константинопольского Патриархата митрополитом Элпидофором, прошедшей в Белом доме. По данным СМИ, президент США "выглядел очень раздраженным", а также озаботился вопросом защиты прав человека и религиозных свобод меньшинств в Турции.

"Он (Трамп – ред.) объявил себя помощником и сторонником Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея, а также эллинизма, и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам", – сообщает АМНА.

В свою очередь, архиепископ Элпидофор на странице в Twitter написал, что благодарен американскому президенту за встречу, и выразил глубокую скорбь по поводу превращения собора в мечеть. Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс также сообщил на странице в Twitter, что США будут решительно выступать на стороне греческой православной церкви.

Ранее радио Sputnik сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в собор Святой Софии на первый с 1934 года пятничный намаз.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top