logo

Особые взаимоотношения. Зачем Эстонии американские ракеты Javelin

Особые взаимоотношения. Зачем Эстонии американские ракеты Javelin

Эстония получила от США еще 92 противотанковые ракеты Raytheon Javelin. В эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что у каждой стороны в этом вопросе свой интерес.

США передали Эстонии 92 противотанковые ракеты Raytheon Javelin в рамках подписанного ранее контракта между Центром оборонных инвестиций Эстонии и Пентагоном.

"Прибывший груз из 92 противотанковых ракет Raytheon Javelin является продолжением наращивания оборонительного потенциала Эстонии, который укрепит стратегическую интеграцию наших стран и обеспечит оперативную совместимость между союзниками и партнерами по НАТО", – говорится в сообщении посольства США в Таллине.

В начале апреля Эстония уже получила от США 128 Raytheon Javelin.

Поставки ракет финансируются в рамках программы Building Partner Capacity Европейского командования США. За последние несколько лет США предоставили Эстонии военную помощь на сумму более 190 миллионов долларов.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал факт поставок.

"Здесь двусторонний интерес. Эстонцы хотят покрепче привязать Соединенные Штаты к себе, к Прибалтике в целом, поскольку присутствие американских войск, войск НАТО в регионе – это огромные деньги, это часть их национальных бюджетов. Русофобия, антироссийская позиция, крики о "российской угрозе" как раз на это и работают. Получение комплексов привязывает их к рынку вооружений США. Для американцев это крайне важно – чисто финансовый интерес. … Украинская история уже показала, что Javelin не поставляются для использования, а поставляются как подтверждение особых взаимоотношений. Поэтому для Эстонии было крайне важно эти комплексы получить, чтобы доказать, что США для них – большие союзники", – сказал Иван Коновалов.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top