logo

Эрдоган прибыл в собор Святой Софии на первый пятничный намаз

Эрдоган прибыл в собор Святой Софии на первый пятничный намаз

МОСКВА, 24 июля/ Радио Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган прибыл в собор Святой Софии в Стамбуле на первый с 1934 года пятничный намаз, сообщило ПРОФИ Новости.

По данным корреспондента издания, кортеж турецкого лидера остановился у Айя-Софии, после чего, как ожидается, он примет участие в намазе и сделает заявление.

Высший административный суд Турции 10 июля отменил решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Затем президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля.

Айя-Софию основал христианским император Юстиниан. Собор был открыт 27 декабря 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, однако с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка превратили в музей. Оно было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Днем в пятницу радио Sputnik сообщало, что желающие не могут попасть в район Айя-Софии в Стамбуле.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top