logo

Американский переговорщик оценил действия Зеленского при ЧП в Луцке

Американский переговорщик оценил действия Зеленского при ЧП в Луцке

ВАШИНГТОН, 24 июл – ПРОФИ Новости, Михаил Тургиев. При ведении переговоров с захватчиками заложников нельзя допускать к этому руководителей, но в случае, когда президент Украины Владимир Зеленский выполнил требования преступника и говорил с ним напрямую, сработало правило "никогда не говори никогда", считает бывший переговорщик полиции Нью-Йорка Джек Камбриа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выполнил требования захватившего заложников в Луцке человека, записав видео, а также напрямую поговорив с ним.

"В переговорах об освобождении заложников есть принцип, что командиры не ведут переговоры, а переговорщики не командуют. Нельзя, чтобы командир вел переговоры, потому что это не дает переговорщику возможности потянуть время, передавая информацию по цепочке командования", - сказал он ПРОФИ Новости, комментируя действия украинского президента.

Если же не затягивать время, то это не дает снизить эмоциональный накал, добавил Камбриа.

"Однако есть и другой принцип: "Никогда не говори никогда". В этом случае захвативший заложников не выглядел, как террорист с грандиозными требованиями, такими как освобождение политзаключенных, а это было (требование) посмотреть кино. Очевидно, что у него были какие-то психические проблемы. Так что в этой ситуации все сработало, и невинные заложники не были ранены, что и есть конечная цель переговорщика об освобождении", - сказал эксперт.

Во вторник дважды судимый Максим Кривош в центре украинского Луцка захватил автобус, где находились 13 пассажиров, при себе у него были взрывчатка и оружие. По данным правоохранителей, злоумышленник выдвигал общие требования и заявлял о недовольстве системой, требовал, в частности, чтобы президент Украины записал видеообращение, в котором призвал посмотреть фильм "Земляне".

После переговоров, которые длились более десяти часов, Зеленский выполнил требование, затем удалось освободить всех заложников, которые были в автобусе, никто не пострадал. Мужчина был задержан, 23 июля его арестовали.

СБ Украины квалифицировала захват заложников как теракт, а МВД завело еще одно уголовное дело по трем статьям: захват заложников, посягательство на жизнь правоохранителя и незаконное обращение с оружием. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что задержанному может грозить пожизненное лишение свободы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top