logo

Гектар в Бурятии и Забайкалье теперь доступен всем россиянам

Гектар в Бурятии и Забайкалье теперь доступен всем россиянам

МОСКВА, 24 июл - ПРОФИ Новости. Все жители России, а также участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы смогут подать заявление на "дальневосточный гектар" на территории Республики Бурятия и в Забайкальском крае. До сих пор такая возможность была только у жителей Дальневосточного федерального округа.

"С 1 августа Бурятия и Забайкалье начнут принимать заявки на предоставление "дальневосточных гектаров" со всей России наравне с остальными субъектами ДФО. Уже сейчас можно начинать изучать территорию регионов с помощью информационной системы "На Дальний Восток", чтобы среди первых подать заявление", – сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

Как подчеркнули в АРЧК, гектары в Забайкальском крае пользуются большой популярностью, поскольку вокруг столицы региона отсутствует буферная зона, закрытая от предоставления земельных участков, то есть люди могут получить землю в получасе езды от центра Читы. Сейчас также ведется работа по сокращению буферной зоны вокруг столицы Республики Бурятия – города Улан-Удэ.

Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через портал "надальнийвосток.рф". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, в течение трех – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

С начала реализации программы на территории новых субъектов ДФО землю в Республике Бурятия и Забайкальском крае получили более 5,3 тысячи человек. Самый популярный вид использования участков – индивидуальное жилищное строительство. Всего за участками по программе "Дальневосточный гектар" обратились более 83 тысяч человек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top