logo

В МИД КНР прокомментировали закрытие генконсульства США в Чэнду

В МИД КНР прокомментировали закрытие генконсульства США в Чэнду

ПЕКИН, 24 июл – ПРОФИ Новости. Требования КНР о закрытии генконсульства США в Чэнду являются законным и необходимым ответом, ответственность за возникшую ситуацию полностью лежит на Вашингтоне, говорится в заявлении на сайте МИД КНР.

Ранее США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне. МИД КНР назвал это решение политической провокацией и заявил, что примет ответные действия. Официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон поручил закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев.

"Указанные меры китайской стороны (требование закрыть генконсульство США в Чэнду - ред.) являются законным и необходимым ответом на необоснованные действия США, они соответствуют международному праву, основным нормам международных отношений и дипломатической практике", - говорится в заявлении ведомства.

Подчеркивается, что Китай не хотел бы видеть такую ситуацию в отношениях Пекина и Вашингтона, которая возникла в настоящий момент, "ответственность полностью лежит на США".

"Мы вновь призываем США отменить соответствующее ошибочное решение и создать необходимые условия для нормализации двусторонних межгосударственных отношений", - добавили в китайском МИД.

Похожие новости
Последние новости
Back to top