logo

Беженец заявил, что боевики требуют деньги за выход из лагеря Эр-Рукбан

Беженец заявил, что боевики требуют деньги за выход из лагеря Эр-Рукбан

ТАДМОР (Сирия) 24 июл – ПРОФИ Новости. Сирийский беженец Дурзи Диана аль-Али, которому вместе с семьей удалось покинуть лагерь Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе, сообщил о том, что боевики требуют деньги с его жителей, чтобы дать им выйти.

"Когда президент (Сирии Башар) Асад приказал создать коридор в Сирию, мы сразу ушли. Вернее, когда смогли собрать деньги, которые требовали боевики за выход - 60 тысяч [сирийских] фунтов (примерно 48$ по курсу ЦБ Сирии - прим. ред.) за каждого человека из нашей семьи. Нас тогда встретили и помогли устроиться на территории Сирии. Мы вернулись в Тадмор", - рассказал аль-Али журналистам.

Он добавил, что в Эр-Рукбане тяжелые условия для беженцев и жители хотели бы покинуть его. "Мы бежали в лагерь Эр-Рукбан, когда Пальмиру захватили участники террористической группировки "Исламское государство"*. Уровень жизни там оказался просто ужасным, выживали только за счет гуманитарной помощи. Жили в палатке и в сезон дождей, это было очень сложно. Мы там пробыли почти три года", - отметил он.

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как Амман закрыл границу из-за опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Благодаря усилиям Москвы и Дамаска ситуацию в лагере, находящемся на территории оккупированной США зоны Эт-Танф, в прошлом году удалось сдвинуть с мертвой точки и вывести оттуда более 19 тысяч беженцев. Однако региональные структуры ООН под разными предлогами задерживают реализацию плана по эвакуации оставшихся жителей Эр-Рукбана.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top