logo

Сенат США принял оборонный бюджет с санкциями по "Северному потоку — 2"

Сенат США принял оборонный бюджет с санкциями по "Северному потоку — 2"

ВАШИНГТОН, 23 июл – ПРОФИ Новости. Сенат США одобрил в четверг свой вариант оборонного бюджета на 2021-й финансовый год, который содержит дополнительные санкции в отношении "Северного потока 2", свидетельствуют результаты голосования. Трансляцию заседания верхней палаты вел телеканал C-Span.

За проголосовали 86 сенаторов, против – 14.

Ранее конгрессмен-республиканец Стив Вомак сообщил, что в оборонный бюджет входят дополнительные санкции в отношении "Северного потока 2", однако не уточнил детали. Текст законопроекта пока не опубликован.

Днем ранее подконтрольная демократам палата представителей одобрила свой проект оборонного бюджета, где также содержатся санкции против российского проекта. Уже действующие санкции направлены на компании, которые занимаются "деятельностью по прокладке труб", и страховые компании, причастные к этому. В новом проекте эти санкции ужесточаются: рестрикции распространяются на компании за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов.

Сенат под контролем республиканцев и палата представителей под контролем демократов представляют свои варианты оборонного бюджета. Потом их сводит согласительная комиссия, после чего за окончательный вариант голосуют обе палаты, и он идет на подпись президенту.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ. Россия неоднократно указывала, что проект коммерческий и выгоден Европе.

"Газпром" предпринимает меры для завершения прокладки газопровода, суть которых он не раскрывал, и ожидает его запуска в конце 2020-го либо в начале 2021 года. На данный момент уложено около 94% труб. Вместе с тем 4 июня ряд сенаторов, включая влиятельного республиканца Теда Круза, внесли в сенат США законопроект о новых санкциях против "Северного потока 2". Согласно их заявлению, санкции распространяются на все участвующие в строительстве суда, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации газопровода.

Похожие новости
Последние новости
Back to top