logo

Помпео заявил о 50 годах "советской оккупации" Балтийских стран

Помпео заявил о 50 годах "советской оккупации" Балтийских стран

МОСКВА, 23 июл — ПРОФИ Новости. Госсекретарь Майк Помпео опубликовал в Twitter видеообращение, где заявил о "полувековой советской оккупации" Прибалтики.

"В 1940-м году Советский Союз насильно и незаконно аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. На протяжении пяти десятилетий советской оккупации Соединенные Штаты оставались верны признанию суверенитета Балтийских стран и защищали их свободу", — отмечается в сообщении.

В ролике дипломат назвал события 1991 года "освобождением" Балтийских государства.

Российская сторона неоднократно заявляла, что об оккупации советскими войсками стран Балтии в 1940 году не может быть речи. Так, МИД отмечал, что присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к СССР полностью соответствовало нормам международного права того времени. Применение термина "оккупация" некорректно, поскольку между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Более того, в этих странах, во время их пребывания в составе СССР (за исключением времени оккупации Германией), действовали национальные органы власти.

Похожие новости
Последние новости
Back to top