logo

Госдеп впервые отреагировал на нападение на журналистов "Первого канала"

Госдеп впервые отреагировал на нападение на журналистов "Первого канала"

МОСКВА, 23 июля/ Радио Sputnik. США будут расследовать и добиваться ответственности при обоснованном обвинении кого-либо в нарушении закона, заявили ПРОФИ Новости в Госдепартаменте в ответ на просьбу прокомментировать нападение правоохранительных органов на сотрудников Первого канала в Портленде.

"США привержены защите безопасности работников прессы и будут расследовать и добиваться ответственности в тех случаях, когда кого-либо, включая официальных лиц правоохранительных органов, будут обоснованно обвинять в нарушении закона. США осуждают угрозы, давление и насилие против журналистов как в США, так и во всем мире", – сказал агентству представитель госдепа.

Там отметили, что никто из журналистов не должен подвергаться угрозам или физическим нападениям только по той причине, что он делает свою работу.

Инцидент произошел 22 июля при освещении протестов в Портленде. Российские журналисты делали репортаж о беспорядках, участники которых осаждали местный суд. В здании разместились федеральные правоохранительные силы, введенные в город, несмотря на недовольство местных властей. Оба подвергшихся атаке журналиста были с бейджами с надписью "Пресса".

Оператора Первого канала Вячеслава Архипова, который снимал попытку протестующих поджечь вход в здание суда, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт. Самого журналиста повалили на землю. Его коллега Юлия Ольховская снимала ту же сцену на телефон. Напав сзади, полицейский отобрал у нее телефон, схватил за голову и сорвал шлем. Журналистка надышалась слезоточивым газом, и ей потребовалась помощь медиков-волонтеров.

Ранее радио Sputnik сообщило, что посольство России в США направило ноту протеста в госдепартамент из-за нападения полицейских на съемочную группу.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top