logo

Остров преткновения. Турция с Грецией чуть было не подрались

Остров преткновения. Турция с Грецией чуть было не подрались

Небольшой островок, чуть было не спровоцировал военный конфликт между странами НАТО – Грецией и Турцией. Они подтянули к нему военные корабли. Немецкая пресса сообщает, что огонек удалось погасить только благодаря звонку Ангелы Меркель. Но только в данный момент. Ибо выяснилось, что в спорных водах, а точнее под ними – богатые месторождения нефти.

Островок – райское небольшое место с населением в 500 человек, куда туристов привлекают не только пляжами и красотами природными, но и культурными – там и дорический акрополь, и рыцарский замок. Называется он Кастелоризо – название итальянское, потому что до 1945 года он Италии в рамках Додеканесовского архипелага и принадлежал. Вторая мировая его не обошла – немцы, итальянцы и британцы швыряли бомбы и расходовали патроны за право обладания островом. В 1947 он достался Греции.

Сам остров, возможно и не самый главный подарочек – он позволяет контролировать зону около 40000 квадратных километров вокруг. До самой материковой Греции более полтысячи километров, до острова Родос – около сотни. А Турция – совсем рядом – в трех километрах, а в семи километрах турецкий порт Каш.

Понятно, что соседям такое положение дел нравится мало – рядом с их территорией чужое море. Более того, турецкие геологи заподозрили, что зона не простая – и газ, и нефть – а что еще нужно для счастья. Поэтому вовсю ведут там поиск и шастают, как дома. Более того, Турция считает эти воды своими. Остров ваш – нефть наша. Там вообще с границами не все просто – линейки разные, а на море окончательную полосу не проведешь. Добавим к этому, что исторически обе страны друг другу враждебны, а история с северным Кипром пока не разрешена.

На сей раз все началось с турецкого исследовательского судна Oruc Reis, которая под видом каких-то "сейсмических изучений", зашло в воды Греции и стало искать очередные месторождения (видимо, месторождения землетрясений).

Афины предупредили раз, другой, а затем греческие военные не выдержали, похватали фуражки и объявили, что будут топить нарушителей своей территории на своей территории. Флот стянулся, но выяснилось, что не только греческий. Пошли туда и турецкие военно-морские. Одни врубили сирену и объявили тревогу, другие тоже пришли в боевую готовность по звонку сверху.

Спас положение звонок с другого верха, а именно из Германии. Как сообщают немецкие СМИ, сама Меркель вынуждены была все бросить и звонить главам государств. Намечающийся конфликт удалось погасить, но проблема никуда не делась.

Территории спорные, турки не откажутся от претензий на шельф. Тем более на нем не только ракушки. Ну а юридически территория за Грецией, которая опирается на поддержку Евросоюза – это вроде как внешняя граница надгосударственного образования, которая Брюссель с недавних миграционных времен сильно беспокоит. Впрочем, Кипр тоже был независимым государством. Что не помешало ему разделится при по помощи извне.

Автор Артур Бобров, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top