logo

Эксперт назвал случаи заражения чумой в Монголии обычным явлением

Эксперт назвал случаи заражения чумой в Монголии обычным явлением

МОСКВА, 23 июл - ПРОФИ Новости. Несколько случаев заражения чумой в Монголии - это обычное явление, это не вспышка заболевания, заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, профессор Владимир Никифоров.

"Два не связанных между собой случая с тремя заболевшими – это не вспышка! Для Монголии это обычное явление, у них чума в этом регионе всегда была и будет, каждый год регистрируется несколько случаев чумы, мы об этом прекрасно знаем. Все противоэпидемические мероприятия в приграничной зоне проведены: объявлен запрет на охоту на сурков, местное население привито", - сказал Никифоров, которого цитирует пресс-служба Минздрава России.

По его словам, чтобы не заболеть чумой, надо избегать контактов с больными животными, не охотиться на сусликов в Алтайском крае и Забайкалье.

Бубонная чума лечится антибиотиками, на сегодняшний день она полностью излечима, если только не упущено время, и у больного не развился токсико-инфекционный шок, пояснил Никифоров.

Ранее сообщалось, что бубонную чуму подтвердили у скотоводов в городе Баян-Нур Внутренней Монголии (КНР). Кроме того, чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболели два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.

Чума - острое инфекционное заболевание с высокой летальностью и заразностью. В природных очагах источниками инфекции - чумной палочки - являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.

Похожие новости
Последние новости
Back to top