logo

Рассчитывать не на что. Япония готовится к "звездным войнам" из-за США

Рассчитывать не на что. Япония готовится к "звездным войнам" из-за США

США готовятся противостоять в космосе России и Китаю, но даже без моральной помощи Японии им просто не обойтись, пишут местные СМИ.

"Космос уже превратился в театр военных действий", – констатировал в интервью японской газете "Асахи симбун" главнокомандующий космическими силами США генерал Джон Реймонд.

Тем не менее, готовы ли американцы к полноценному соперничеству в этой сфере? Как считают японцы, надежды на одних себя у США нет, поэтому, учитывая растущую мощь России и Китая, Вашингтон полагается на сотрудничество с Токио.

Правда, до создания в США космических сил все было спокойно и почти миролюбиво. Так часто и бывает: когда американцы приходят в какую-либо страну или новую для себя сферу, и там сразу отчего-то начинается напряженность.

Ну не хватает им гонки вооружений на Земле. Видимо, очень уж хочется, чтобы все невидимое глазу пространство над нашими головами тоже было увешано смертоносным оружием.

При этом, как пишет "Асахи симбун", дело не в США и, конечно, не в миролюбивой Японии – они-то поддержали идею отказаться от деструктивных действий в космосе, но якобы наткнулись на "противодействие" России и Китая.

Справедливости ради, впрочем, отмечается, что и сам Запад не поддержал предложение Москвы и Пекина подписать международный договор о контроле над вооружениями в космосе.

Получается почти безвыходная ситуация – на космос не распространяются даже международные законы, и каждый сейчас ограничен только техническими и материальными возможностями.

Вместо того, чтобы заняться совместным изучением неизведанного пространства, "ястребы" в высоких кабинетах настаивают на том, что все, куда можно дотянуться, нужно использовать в военных целях.

Автор Мария Смирнова, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top