logo

На реализацию стратегии развития Кисловодска потребуется 53,6 млрд руб

На реализацию стратегии развития Кисловодска потребуется 53,6 млрд руб

КИСЛОВОДСК, 23 июл - РИА Недвижимость. Порядка 53,6 миллиарда рублей необходимо на реализацию стратегии пространственного развития города-курорта Кисловодск, разработанной в рамках соглашения между администрацией города, "Дом.РФ" и КБ "Стрелка", сообщил в рамках презентации проекта директор проектов КБ "Стрелка" Семён Москалик.

"Реализация всех мероприятий стратегии предполагает привлечение порядка 53,6 миллиарда рублей инвестиций до 2030 года, около 30% из которых - частное финансирование или финансирование на принципах государственно-частного партнерства", - сказал он.

Москалик отметил, что уже ряд коммерческих инвесторов и институтов развития проявляют интерес к тем или иным параметрам стратегии.

"Что касается структуры расходов, то большую часть бюджетного финансирования необходимо направить на коммунальную инфраструктуру, что вполне типично для всех российских городов", - сказал он.

"Дом.РФ" и администрация Кисловодска совместно со специалистами КБ "Стрелка" разработали стратегию пространственного развития (мастер-план) Кисловодска до 2030 года. Его представили в четверг, 23 июля. Документ определяет ключевые направления развития города-курорта, работа в рамках которых поможет превратить Кисловодск в многопрофильный туристический центр международного уровня.

© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"Стратегия развития Кисловодска

Стратегия развития Кисловодска1Стратегия развития Кисловодска© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"Стратегия развития Кисловодска

Стратегия развития Кисловодска2Стратегия развития Кисловодска© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"Стратегия развития Кисловодска

Стратегия развития Кисловодска3Стратегия развития Кисловодска© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"1Стратегия развития Кисловодска© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"2Стратегия развития Кисловодска© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"3Стратегия развития Кисловодска© Предоставлено "Дом.РФ" и КБ "Стрелка"

По словам главы города Кисловодск Александра Курбатова, документ разработан с учетом пожеланий жителей и ещё будет с ними согласовываться.

"Проект будет полностью вынесен на обсуждение наших горожан и на обсуждение общественности города, правительства Ставропольского края, губернатора края... конечно, будут определенные предложения, идеи, которые мы учтём", - сказал он.

Ранее в ходе разработки стратегии мнения горожан собирали с помощью краудсорсинговой платформы "чего-хочет-кисловодск.рф".

Приоритетными направлениями стратегии являются развитие туристической отрасли как системообразующей и формирование комфортной и современной городской среды, отметил заместитель генерального директора "Дом.РФ" Денис Филиппов. Так, туристический поток в городе-курорте возрастет почти в 2 раза — до 700 тысяч человек ежегодно.

При этом популярностью у гостей города будут пользоваться 6 видов туризма (лечебно- и досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский), а протяженность популярных туристических маршрутов вырастет почти в 2,5 раза. Кроме того, в зеленом поясе города появится более 35 километров новых велосипедных и пешеходных маршрутов, будут ликвидированы все выпуски сточных вод в реки в границах городского округа, а объем вредных выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта снизится в 5 раз. Будет реформирована система общественного транспорта, реконструированы и модернизированы инженерные системы. Также в рамках стратегии разработан архитектурный регламент для исторической части города, который призван сохранить сложившийся городской ландшафт и создать условия для гармоничного размещения новых туристско-рекреационных объектов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top