logo

В Портленде представители федеральных сил применили газ против мэра

В Портленде представители федеральных сил применили газ против мэра

МОСКВА, 23 июл - ПРОФИ Новости. Представители федеральных сил США применили слезоточивый газ против протестующих в Портленде (штат Орегон), в том числе против мэра города Теда Уилера, сообщает издание New York Times.

Ранее местное издание Oregonian сообщало, что в среду вечером Уилер присоединился к протестующим, собравшимся около здания Центра правосудия.

Уилер заявил, что возмущен применением слезоточивого газа, и назвал такую меру "совершенно чрезмерной реакцией", отмечает New York Times.

"Я не собираюсь лгать – это жгучая боль, мне тяжело дышать. И я могу со стопроцентной честностью сказать вам, что я не видел ничего, что могло бы вызвать такую реакцию… Этому пора прекратиться", - приводит издание слова мэра.

Полиция Портленда в своем Twitter призвала оставшихся протестующих немедленно разойтись.

"Сообщается о беспорядках вблизи здания Центра правосудия… Немедленно расходитесь. В случае несоблюдения данного распоряжения вы можете подлежать аресту или вызову в суд, также против вас могут быть применены средства по борьбе с беспорядками, включая слезоточивый газ и/или ударное оружие, но не ограничиваясь этим", - говорится в сообщении полиции в Twitter.

Ранее Уилер потребовал вывода федеральных сил из Портленда, прибывших накануне Дня независимости 4 июля. С тех пор они обеспечивали охрану здания федерального суда и помогали местной полиции разгонять протесты. Впоследствии мэры 14 американских городов призвали администрацию президента США Дональда Трампа прекратить направлять федеральные силы в крупные города. Среди авторов письма значился, в том числе, Уилер.

В Портленде и ряде других городов США уже больше месяца проходят акции протеста, часто перерастающие в беспорядки, которые начались после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. Трамп не раз выражал недовольство действиями властей штатов и муниципалитетов, которые, по его мнению, не предпринимают нужных мер для восстановления порядка. В связи с этим в ряде случаев в города вводились военные и сотрудники федеральной полиции, что вызывало недовольство местных властей, которые преимущественно представляют Демократическую партию США.

Похожие новости
Последние новости
Back to top