logo

Подчищать ситуации. СБУ задержан возможный участник убийства Захарченко

Подчищать ситуации. СБУ задержан возможный участник убийства Захарченко

Служба безопасности Украины задержала бывшего силовика, которого в ДНР считают причастным к убийству главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко. Что стоит за этим задержанием, предположил в эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара.

СБУ задержала бывшего силовика Андрея Байдалу, ему предъявлены обвинения по статье УК Украины "Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц", подозреваемый арестован.

В самопровозглашенной Донецкой народной республики считают, что Байдала, агент пятого департамента контрразведки СБУ, причастен к убийству главы республики Александра Захарченко, погибшего 31 августа 2018 года при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка.

Еще одной жертвой теракта стал телохранитель, всего пострадали 11 человек.

Власти ДНР ранее задержали сотрудника СБУ, который дал признательные показания, заявив, что это была диверсия со стороны Киева.

В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию с задержанием Байдалы.

"Насколько мне известно, данного гражданина задержали не ввиду вменяемых ему статей по убийству Захарченко, а ввиду статей, связанных с незаконным оборотом оружия. Очень многие бывшие сотрудники украинских спецслужб, уходя из этих структур, часто занимаются преступной деятельностью. Сегодня на Украине незаконный оборот оружия – одна из главных проблем, связанных с постмайданной реальностью. Украина по сей день отрицает свою причастность к убийству Захарченко. При этом мы четко понимаем, что Украина таким образом устранила главу региона, который имел достаточно серьезные и твердые позиции и поддержку населения ДНР. И в целом достаточно часто украинские спецслужбы пытаются прибегнуть к таким террористическим актам на территории народных республик", – сказал Владислав Ганжара.

По его словам, объективного расследования от украинской стороны ждать не приходится.

"На Украине очень любят подчищать ситуации, связанные с рядом политических убийств. То, что к подобным убийствам причастны спецслужбы Украины, сомнений нет. Но рассчитывать на объективное расследование не приходится. Вспомним историю с расстрелянными гражданами Украины на Майдане – никаких данных и фактов расследования нет. Тогда погибло более ста человек, и до сих пор "неизвестно", кто стрелял", – сказал Владислав Ганжара.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top