logo

Абсолютно не волнует. Эрдоган ответил волнующимся за судьбу Айя Софии

Абсолютно не волнует. Эрдоган ответил волнующимся за судьбу Айя Софии

МОСКВА, 11 июля/ Радио Sputnik. Мнение других стран не может повлиять на решение о смене религиозного статуса собора Святой Софии (Айя Софии) в Стамбуле, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция приняла решение о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, основываясь на желании народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение", – приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

Он также отметил, что те, кто критикуют действия Турции, не в силах бороться с исламофобией на своей территории, добавляют Argumenti.ru.

Накануне радио Sputnik сообщало, что Госсовет Турции объявил об аннулировании решения от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

В связи с этим в ЮНЕСКО заявили, что восприняли решение о смене статуса собора "с глубоким сожалением", а в Греции, в свою очередь, призвали к антитурецким санкциям. Представители РПЦ, комментируя решение Эрдогана, назвали его "непродуманным".

Ранее радио Sputnik сообщало, что в РПЦ предположили будущее собора Святой Софии.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top