logo

Ненавистный наследник: царь Петр и семейная разборка

Ненавистный наследник: царь Петр и семейная разборка

Отец принимал участие в допросах и пытках сына. Его подвешивали на дыбе и били кнутами. Он сказал все, чего от него ждали. О чем забыл, напомнила его арестованная любовница. 5 июля 1718 года по приказу Петра I царевичу Алексею вынесли смертный приговор.

Ненавистный наследник: царь Петр и семейная разборка 03:00

Они никогда не любили друг друга. А сын еще и панически боялся отца. Как-то Петр захотел проэкзаменовать Алексея по геометрии, и тот прострелил себе правую ладонь. Знал, что отец ни в грош не ставит его умственные и физические способности. Но не сразу понял: Петр тоже его боится.

Оппозиционер поневоле

Алексей родился от первой жены царя: Евдокии. Вокруг нее группировались все противники петровских реформ. Евдокию отправили в монастырь. На Алексея смотрели как на оппозиционера. Совсем плохо стало, когда он женился на немецкой принцессе, воспитанной при польском дворе. Она родила наследника русского престола. Мальчика назвали Петром (потом он стал Петром II). Но в то же время вторая жена императора – Екатерина тоже произвела малыша. И его также назвали Петром. На него и поставил "главный Петр". Оставалось что-то придумать с царевичем – законным, но ненавистным преемником. Отец требовал от сына постричься в монахи. Потом решил, что монастырь это ненадежная ссылка. Стал привлекать его к государственным делам. Наконец, вызвал в Копенгаген, где был по военным делам. И Алексей решился на побег.

© ПРОФИ Новости / ПРОФИ Новости / Перейти в фотобанкПортрет Царевича Алексея Петровича

Портрет Царевича Алексея Петровича© ПРОФИ Новости / ПРОФИ НовостиПерейти в фотобанкПортрет Царевича Алексея Петровича

Без сомнений и жалости

В Европе царевич искал защиты от отца. Нашел понимание в Австрии. Австрийцы спрятали его в неаполитанском замке. Там Алексей намеревался жить, пока отец не умрет. А потом вернуться в Россию царем с поддержкой австрийских войск. Он обращался за помощью даже к шведам, что особенно взбесило Петра. Алексея разыскали и хитростью выманили в Петербург. Он надеялся на прощение. Но Петр I не умел быть милосердным. Рассказывает профессор кафедры истории России МПГУ Герман Артамонов:

"Слабый человек, Алексей стал заложником ситуации и реальной угрозы не представлял. Однако в те времена законы любого государства были таковы: если наследник престола замешан в иностранных интригах против верховной власти в своей стране, он считается государственным преступником и карается смертью. Просить Петра о помиловании было бесполезно. Его отличали патологическая жестокость и абсолютный эгоизм".
© ПРОФИ Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкПетр Первый. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье

Петр Первый. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье© ПРОФИ Новости / Павел БалабановПерейти в фотобанкПетр Первый. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье

Для того чтобы разобраться в ситуации с царевичем и вообще с реформами и контрреформами в России, Петру надо было быть умнее и тоньше. Герман Артамонов считает, что правы были англичане, когда во время одной из первых встреч с русским царем характеризовали его так: совершенно неглубокий человек, он видит только фантик, а начинку понять не в состоянии.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top