logo

Правительство РФ разрешило энергосбытам еще год работать без лицензий

Правительство РФ разрешило энергосбытам еще год работать без лицензий

МОСКВА, 30 июн - ПРОФИ Новости. Правительство РФ в связи с пандемией коронавируса разрешило энергосбытовым компаниям еще год - до 1 июля 2021 года - работать без лицензий. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Документ вносит дополнение в апрельское постановление "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году", принятое в связи с коронавирусом.

"До 1 июля 2021 года энергосбытовая деятельность может осуществляться без лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности и без применения к лицам, осуществляющим энергосбытовую деятельность, предусмотренной законом ответственности за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии", - говорится в документе.

Также еще год энергосбытовая лицензия не будет требоваться для получения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии.

Закон о введении лицензирования энергосбытовой деятельности (то есть продажи на розничных рынках произведенной и/или приобретенной электроэнергии) был подписан в конце 2017 года, затем в него вносились поправки в части сроков, и в итоге энергосбытовые организации должны были получить лицензии до 1 июля 2020 года.

В случае нарушения лицензионных требований должностные лица могут быть предупреждены либо обязаны уплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Штраф для юрлиц в этом случае составит от 30 до 40 тысяч рублей. А при грубом нарушении штраф для должностных лиц увеличится — до 150-200 тысяч рублей, для юрлиц - до 300-500 тысяч рублей. В то же время возможна дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет.

Похожие новости
Последние новости
Back to top