logo

Врачи оценили влияние излучения от вышек 5G на здоровье

Врачи оценили влияние излучения от вышек 5G на здоровье

МОСКВА, 30 июн - ПРОФИ Новости. Доказательств того, что излучение от вышек связи 5G могут наносить вред здоровью или повышать риск заражения коронавирусом, на сегодняшний день нет, считают опрошенные ПРОФИ Новости врачи.

Противники связи 5G опасаются влияния новой технологии на окружающую среду и здоровье человека, в том числе того, что якобы из-за нее может повышаться риск развития коронавирусной инфекции. Такие опасения появляются не только в России – например, о вандализме в отношении вышек сотовой связи стандарта 5G сообщали в Британии, Польше, Боливии и других странах. В субботу замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов заявил, что сообщения о негативных медицинских и экологических последствиях связи пятого поколения являются необоснованными: 5G будет работать в диапазонах, близких к связи предыдущего поколения - 4G/LTE, существенной разницы в ее влиянии на окружающую среду не будет.

"Коронавирус к вышкам связи никакого отношения не имеет, с ними не связан. Это все фантазии, связи никакой", - сказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

В свою очередь, руководитель отдела междисциплинарной онкологии центра имени Дмитрия Рогачева, профессор, член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков отметил, что установление подобных вышек регулируется на государственном уровне, перед разрешением на их установку проводится экспертиза безопасности.

Однако отследить долгосрочные результаты влияния излучения на здоровье человека достаточно сложно, но и те, кто сейчас заявляют, что возможен какой-то вред, не имеют никаких доказательств, уточнил Жуков.

Ранее со ссылкой на исследование компании "Delta Системы безопасности", имеющемся в распоряжении ПРОФИ Новости, сообщалось, что каждый четвертый россиянин не против внедрения технологии связи 5G, но хотел бы, чтобы вышки устанавливались на расстоянии от его дома.

Похожие новости
Последние новости
Back to top