logo

Политолог объяснил выход России из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Политолог объяснил выход России из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

США потрясены решением России прекратить участие в механизме деконфликтинга в Сирии в рамках ООН, заявила американский постпред Келли Крафт. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов оценил позиции сторон.

Постпред США при ООН Келли Крафт осудила решение России выйти из механизма деконфликтинга ООН в Сирии. Она заявила, что США потрясены этим решением.

"Мы понимаем, что Россия уничтожила свой механизм деконфликтинга с ООН, подвергнув риску миллионы жизней на северо-западе Сирии и создав препятствие доставке ооновской помощи в эту зону", – цитирует Крафт ПРОФИ Новости.

Ранее замгенсека организации по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сообщила, что Россия больше не участвует в работе механизма уведомления о гуманитарных объектах и передвижениях на территории Сирии.

Российский постпред в ООН Василий Небензя объяснил решение Москвы недостатками этого механизма, указания на которые со стороны России постоянно игнорировались другими участниками.

Дипломат напомнил, что это была добровольная договоренность – у механизма не было мандата Совета Безопасности или другой законной основы, и его часто применяли для дезинформации. Нередко объекты определялись как гуманитарные, а на деле использовались террористами.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал позиции сторон.

"Во-первых, мы не подписывали никаких соглашений об участии, а были там на добровольной основе. Во-вторых, как и многие из такого рода структур в Сирии, этот механизм является орудием в руках американцев, чтобы делать то, что выгодно им, поддерживать мятежников. Американцы называют их мирной оппозицией и стараются, чтобы вся помощь шла к ним. А всем организациям, которым помогает Россия, они приписывают применение химического оружия, бомбежки населения и так далее. Зачем же России поддерживать структуру, которая заточена на антироссийское и антисирийское направление? Наш выход естественен. Мы не прекращаем оказывать гуманитарную помощь в Сирии. Кроме того, военная полиция России там активно работает, помогает разведению сторон, защите мирного населения. А американцы всегда осуждают тех, кто не пляшет под их дудку", – сказал Юрий Светов.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top