logo

Лучше бы пересмотрели. РФ не исключила подготовки США ядерных испытаний

Лучше бы пересмотрели. РФ не исключила подготовки США ядерных испытаний

МОСКВА, 30 июня/ Радио Sputnik. В Министерстве иностранных дел РФ заявили об ухудшении ситуации вокруг договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который так и не вступил в силу спустя 20 лет после подписания.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Сегодня мы вынуждены констатировать серьезное ухудшение ситуации вокруг ДВЗЯИ. Спустя четверть века после открытия Договора для подписания он так и не вступил в силу. Причина тому – отсутствие подписи и/или ратификации ДВЗЯИ остающимися восемью странами, от которых зависит его вступление в силу", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

При этом именно Соединенные Штаты занимают наиболее деструктивную позиции в отношении договора, поскольку они ранее официально объявляли, что что не намерены ратифицировать ДВЗЯИ, и готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний, подчеркнули в ведомстве.

Россия, в свою очередь, строго придерживается своих обязательств с момента ратификации, и содействие вступлению в силу ДВЗЯИ является одним из приоритетов внешней политики РФ, отметили в МИД.

"Режим нераспространения и контроля над вооружениями сталкивается с серьезнейшими вызовами. Необходимо сделать все возможное для преодоления негативных тенденций. Россия призывает упомянутые восемь государств и, прежде всего, США пересмотреть свою позицию и "дать зеленый свет" превращению этого важнейшего с точки зрения глобальной безопасности Договора в полноценно действующий международно-правовой инструмент", – подчеркнули в ведомстве.

Тридцатого июня исполняется 20 лет со дня ратификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее радио Sputnik сообщало, что в МИД РФ не исключили, что США прорабатывают алгоритм действий по выходу из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top