logo

В Молдавии еще один депутат присоединился к оппозиции

В Молдавии еще один депутат присоединился к оппозиции

КИШИНЕВ, 30 июн — ПРОФИ Новости. Депутат Штефан Гацкан сообщил во вторник, что покидает фракцию Соцпартии в парламенте Молдавии, чтобы присоединиться к оппозиционной группе Pro Moldova.

Ранее парламентская фракция Pro Moldova призвала депутатов из других партий создать антиправительственный блок, чтобы сместить правительство Иона Кику. Поддержать фракцию Pro Moldova решила и партия "Шор". В результате очередных перестановок в июне коалиция социалистов и демократов осталась без правящего большинства.

"Сообщаю, что покидаю фракцию Партии социалистов в парламенте и присоединяюсь к парламентской группе Pro Moldova", - написал Гацкан на своей странице в Facebook.

Он отметил, что никогда не вступал ни в одну партию, хоть и участвовал в выборах при поддержке социалистов. Гацкан аргументировал свое решение тем, что правящая коалиция не справилась с пандемией, поэтому он решил присоединиться к оппозиции, надеясь, что таким образом сможет повлиять на ситуацию в стране.

Коалиция в молдавском парламенте была сформирована в марте демократами и социалистами. На сегодняшний день Соцпартия представлена в парламенте 36 депутатами, у демократов осталось 13 мандатов, то есть коалиция состоит из 49 депутатов, также в парламенте есть независимый депутат Александр Олейник, который поддерживает коалицию. В случае объединения оппозиции, в которую сейчас входит 51 депутат из 101, правительство может быть отправлено в отставку.

Президент Игорь Додон ранее предложил три варианта развития событий. Первый вариант предполагает сохранение действующего правительства без поддержки парламентского большинства, второй вариант — создание новой коалиции, в которую помимо Соцпартии и демократов войдут партия "Действие и солидарность" и партия "Платформа "Достоинство и правда", третий вариант — проведение досрочных парламентских выборов. Некоторые молдавские политики полагают, что переизбрание депутатов можно провести в один день с выборами президента, запланированными на 1 ноября, решение по этому вопросу должен принять Конституционный суд республики.

Похожие новости
Последние новости
Back to top