logo

"Что бы такого съесть?": как должен питаться донор крови

"Что бы такого съесть?": как должен питаться донор крови

В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажете нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Меню идеального донора

Как отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой "донорской фазе" находится человек. В период от "после донации прошло 48 часов" и "до донации осталось 24 часа" питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.

В утро перед донацией обязателен легкий завтрак, натощак кровь и ее компоненты не сдают: это может быть каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, морсы, компоты, минеральная вода, сок; хлеб, сухари, сушки, печенье; овощи и фрукты", – рассказала Елена Стефанюк.

Похожие новости
Последние новости
Back to top