logo

В Минюсте прокомментировали требования Украины вернуть крымские активы

В Минюсте прокомментировали требования Украины вернуть крымские активы

МОСКВА, 3 июн – ПРОФИ Новости. Требования украинских государственных компаний и олигархов на 12 миллиардов долларов по поводу имущества в Крыму противоречат соглашению России и Украины от 1998 года и не могут рассматриваться в международных судах, сообщил ПРОФИ Новости Уполномоченный РФ при ЕСПЧ – замминистра юстиции России Михаил Гальперин.

"По сути, украинские компании пытаются "приватизировать" материальные ресурсы, сформированные, когда мы были еще одной страной. При этом, соглашение между Россией и Украиной 1998 года, на которое ссылаются истцы, вообще не охватывает инвестиции советского периода. В соответствии с соглашением, чтобы инвестиции защищались, они должны быть сделаны компанией одной страны на территории другой страны", - сказал Гальперин в интервью ПРОФИ Новости.

"Как известно, Украина не признает суверенитет России над Крымом. Получается, пока Украина не признает Крым территорией Российской Федерации, любые украинские инвестиции не могут считаться в Крыму иностранными, как следствие, подлежать международной защите на основе соглашения", - уточнил Гальперин.

По его словам, в судах и арбитражах в Нидерландах и Франции сейчас рассматриваются 12 дел по искам украинских олигархов и государственных компаний Украины. Они требуют от России в совокупности 12 миллиардов долларов США за имущество в Крыму.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в среду в 11.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top