logo

В Минюсте рассказали о рассмотрении в ЕСПЧ дела о событиях в Южной Осетии

В Минюсте рассказали о рассмотрении в ЕСПЧ дела о событиях в Южной Осетии

МОСКВА, 3 июн – ПРОФИ Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может в 2020 году вынести решение по межгосударственной жалобе Грузии против России о событиях 2008 года в Южной Осетии, сообщил ПРОФИ Новости уполномоченный РФ при ЕСПЧ – замминистра юстиции России Михаил Гальперин.

"В досье ЕСПЧ еще есть межгосударственные жалобы Грузии против России. По одной из них, касающейся событий 2008 года в Южной Осетии, завершены все слушания и обмен позициями. В этом году возможно вынесение ЕСПЧ итогового постановления", - сказал Гальперин в интервью ПРОФИ Новости.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в среду в 11.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top