logo

Губернатор Орегона отказалась направить Нацгвардию в Портленд

Губернатор Орегона отказалась направить Нацгвардию в Портленд

МОСКВА, 2 июн - ПРОФИ Новости. Губернатор штата Орегон Кейт Браун заявила, что отказала мэру Портленда Тэду Уилеру в его просьбе мобилизовать Национальную гвардию в городе для столкновений с протестующими.

"Мэр Уилер попросил меня на выходных мобилизовать Национальную гвардию и отправить их на прямую конфронтацию с протестующими. Это был не первый раз, когда мэр попросил мобилизовать Нацгвардию, и не первый раз, когда я отказалась", - сказала губернатор в ходе пресс-конференции.

По ее словам, прошлой ночью вместо того, чтобы отправлять солдат на улицы Портленлда, она попросила полицию штата Орегон дополнительно направить туда офицеров. Кроме того, по ее словам, 50 бойцов Нацгвардии находились в состоянии готовности и могли прибыть в Портленд в течение нескольких минут, однако прошлой ночью за их помощью не обратились.

Браун заявила, что направляет в Портленд 100 полицейских и привлекает 50 бойцов Нацгвардии Орегона, однако они будут "выполнять только вспомогательную функцию". Браун подчеркнула, что эти бойцы не будут вооружены, не будут задерживать или контролировать протестующих.

"Они будут помогать только незримо", - сказала губернатор.

"Солдаты на улицах - это именно то, чего хочет президент Трамп. Он ясно дал это понять в своем звонке сегодня утром с губернаторами всех штатов США... Я хочу сообщить, что люди могут безопасно громко говорить о столь важных призывах к реформе ", - сказала Браун.

Ранее газета New York Times сообщила, что Трамп в ходе конференц-звонка c губернаторами штатов в резкой форме требовал от них жестких мер против беспорядков.

После этого сам Трампа заявил, что настоятельно рекомендовал каждому губернатору развернуть Национальную гвардию в достаточном количестве, "чтобы мы доминировали на улице". Он сообщил, что если какой-то город или штат откажется предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей, то он развернет вооруженные силы США и "решит эту проблему за них".

Ранее СМИ сообщали, что Трамп намерен задействовать закон "О восстании" 1807 года. Это федеральный закон, который регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа. О возможности применения таких полномочий Трамп уже неоднократно говорил в последние дни.

До настоящего момента решения о задействовании подразделений Национальной гвардии для наведения общественного порядка принимают губернаторы штатов.

Ранее этот закон применялся, в том числе, для подавления беспорядков после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году и в 1992 году для прекращения массовых беспорядков в Лос-Анджелесе.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Похожие новости
Последние новости
Back to top