logo

Девелоперы Подмосковья ждут восстановления рынка новостроек к концу года

Девелоперы Подмосковья ждут восстановления рынка новостроек к концу года

МОСКВА, 25 мая - РИА Недвижимость. Спрос на подмосковные новостройки, вероятно, вернется на уровень, который был до пандемии коронавирусной инфекции, к концу года, считают представители девелоперских компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

С 25 мая на территории Московской области разрешена деятельность офисов продаж жилья, прилегающих к строительным площадкам. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 девелоперов обязали обеспечить соблюдение покупателями социальной дистанции, ввести ограничения на их одновременное нахождение в офисе, организовать ежедневный температурный фильтр, а также осуществлять расчеты только в безналичной форме.

Многие потенциальные покупатели откладывали покупку квартир, в том числе и по причине приостановки строительных работ и отсутствия возможности посетить стройку, офис продаж, посмотреть шоу-рум, рассказал коммерческий директор компании "Главстрой-регионы" Алексей Артошин. Если падение объема продаж в жилых проектах Московской области по итогам апреля составило 70-80%, то в мае, по прогнозам компании, оно составит порядка 20%.

"Ранее конца текущего – начала 2021 года спрос на новостройки массового сегмента не выйдет на уровень первого квартала 2020 года", - полагает Артошин. О стабилизации рынка, по его мнению, можно будет говорить не раньше следующего года при условии отсутствия второй волны пандемии, роста нефтяных котировок и стабильности банковской сферы.

При этом Артошин прогнозирует кратковременный всплеск покупательского интереса в июне-июле, в период которого показатели продаж могут вернуться к объемам февраля-марта текущего года, так как сработает отложенный спрос. Но он также напомнил, что на пандемию наложился экономический кризис, который повлек за собой снижение уровня доходов населения.

В группе ФСК считают, что спрос будет возвращаться постепенно и сразу большого наплыва не будет, тем более, что посещение офисов продаж будет возможно лишь по предварительной записи. По их предположениям, после открытия офисов продаж число клиентов вырастет на 10-15% в сравнении с последними двумя месяцами. "К прежнему уровню спроса мы можем вернуться уже осенью этого года", - считает коммерческий директор группы Ольга Тумайкина.

Компания "Инград" в июне ожидает роста клиентского трафика в среднем на 25%, продаж - примерно на 20%. "Если смотреть в будущее с высокой долей оптимизма, то можно надеяться на возвращение к допандемическому уровню продаж к концу этого года", - сказал директор по продажам застройщика Константин Тюленев, однако заметив, что основные негативные эффекты для российской экономики от пандемии все-таки еще впереди.

В МИЦ после открытия офисов продаж ожидают увеличения объемов продаж в три раза. При этом коммерческий директор МИЦ Геннадий Дикалов уточнил, что открытие офисов продаж – лишь малая часть в процессе восстановления отрасли.

"Мы прогнозируем, что продажи будут возвращаться на докарантинный уровень после месяца полного выхода из режима самоизоляции и восстановления всего экономического цикла, открытия предприятий, выхода людей на работу", - сообщил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top