logo

Афера Порошенко, или как провернули контрабанду бесценных картин

Афера Порошенко, или как провернули контрабанду бесценных картин

Преступная тяга к прекрасному – так вкратце можно охарактеризовать новое уголовное дело, которое завели на Украине в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко. Станет ли именно оно роковым для политика?

Двенадцать уголовных дел в качестве свидетеля и еще несколько в статусе подозреваемого – таков солидный послужной список Петра Порошенко после президентства.

Теперь прибавляется еще одно: экс-глава государства уже завтра, 26 мая, должен побеседовать со следователями о прекрасном – о сорока трех полотнах художников с мировыми именами.

Расследование, как сообщает Госбюро расследований Украины, ведется в отношении незаконного вывоза из страны 43 полотен известных мировых художников. Картины были скрыты от таможенного контроля.

Однако вряд ли разговор в весьма формальной обстановке – читай, допрос – будет посвящен техникам мастеров и культурной ценности картин, ведь они, как подозревает украинское следствие, были незаконно вывезены из страны.

Коллекция, как сообщают украинские СМИ, очень впечатляющая, вот лишь некоторые упоминаемые авторы: Репин, Айвазовский, Левитан, Бенуа, Коровин, Верещагин, Клодт. Поистине бесценный груз мог нелегально покинуть Украину. Кстати, к делу привлекли и департамент Госбюро по делам военнослужащих, так что нельзя исключать, что в схеме были задействованы и пограничники.

Любопытно и то, что это не первый "художественный" скандал Петра Порошенко. Еще пока он был президентом, претензии ему предъявляла итальянская Верона, мол, глава государства тогда присвоил (или приобрел) 17 полотен, украденных из местного музея.

Порошенко тогда торжественно передал картины городу, за что был награжден статусом почетного гражданина. Но потом его этого звания лишили. Туда, сюда, обратно – что произведения искусства, что регалии.

Явится ли экс-лидер на допрос? Пока неизвестно, ранее он неоднократно и успешно избегал встреч со следователями по другим делам. И маловероятно, что именно "художественная самодеятельность" его в итоге потопит, если будет доказана вина. Ведь несмотря на очень серьезные обвинения в госизмене, злоупотреблении властью и неправомерных действиях, Петр Порошенко по-прежнему остается на свободе.

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top