logo

"Ригла" не исключает закрытия ряда аптек при снятии ограничений работы ТЦ

"Ригла" не исключает закрытия ряда аптек при снятии ограничений работы ТЦ

МОСКВА, 25 мая - ПРОФИ Новости. Аптечная сеть "Ригла", входящая в группу "Протек", не исключает закрытия ряда аптек после снятия ограничений на работу торговых центров, введенных из-за коронавируса, сообщил ПРОФИ Новости гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов.

"За последний месяц по разным причинам мы закрыли 17 аптек. 19 аптек, расположенные в торговых и бизнес-центрах, временно приостановили свою работу. Когда эти объекты начнут функционировать, наши розничные точки также будут открыты для покупателей", - рассказал Филиппов.

По его словам, даже у аптек, расположенных в прикассовой зоне продуктовых ритейлеров, которые смогли продолжить работу в условиях режима ограничений, выручка снизилась на 20-70%. Тем не менее, по итогам первого квартала сложно строить прогнозы о дальнейшем развитии бизнеса, отметил Филиппов.

"Самый большой риск связан с аптеками, расположенными в торговых центрах - неизвестно, как скоро они восстановят свою работу. Конечно, мы будем решать вопросы с каждым арендодателем индивидуально, будем искать решение. После снятия ограничений, связанных с карантином, часть магазинов откроется, но какая-то часть уйдет. Когда сюда вернется покупатель - самый большой вопрос", - заключил он.

По мнению Филиппова, торговые центры продолжительное время не смогут вернуть 100% покупательского трафика. "Потребитель не скоро вернется к прежним привычкам, после снятия ограничений люди будут бояться посещать оживленные места. По этим причинам решение о запуске каждой аптеки будет приниматься в зависимости от покупательского трафика. Вряд ли есть необходимость запускать аптеки на объектах с минимальным трафиком. Думаю, для начала торговые центры должны вернуть не менее 70% арендаторов", - прокомментировал он.

Как добавил гендиректор "Ригла", аптечные точки, расположенные в бизнес-центрах, начнут действовать в зависимости от того, в каком объеме сотрудники компаний вернутся в офисы. Согласно рейтингу аптечных сетей по итогам первого квартала 2020 года DSM Group, "Ригла" занимает второе место с долей рынка в коммерческом сегменте 6,2% и выручкой 24,6 миллиарда рублей. Всего, по данным на 21 мая, сеть насчитывает 2905 аптечных точек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top