logo

Петербург тестирует систему электронного голосования

Петербург тестирует систему электронного голосования

МОСКВА, 25 мая/ Радио Sputnik. В Санкт-Петербурге в понедельник проходит электронное голосование, с помощью которого горожане могут оценить систему дистанционного обучения школьников, а заодно протестировать петербургскую разработку электронного голосования, пишет "Петербургский дневник".

На сайте golos.gov.spb.ru родителям и учителям предлагают дать оценку дистанционной части учебного года. Если испытания системы электронного голосования пройдут успешно, то разработку предложат для выборов, и не только в Петербурге, но и по всей стране, отмечает издание.

По словам оного из разработчиков проекта, члена городской Общественной палаты, главы регионального Фонда развития гражданского общества Станислава Еремеева, внедрение электронного голосования в российский избирательный процесс может быть востребовано.

"Резонно возникает вопрос: а почему бы нет? Почему для такого важного вопроса, как волеизъявление граждан, до сих пор используются только традиционные формы? " – сказал Еремеев.

Он рассказал, что проект разрабатывался в Ленинградском государственном университете имени Пушкина в течение трех лет. В условиях эпидемии коронавируса разработку предложили Петербургу для теста.

"Мы говорим о необходимости сохранения социальной дистанции горожан, любые массовые скопления людей вызывают опасность заражения инфекцией. Нам кажется, что сейчас то время и тот час, когда, используя гаджеты, гражданам стоит дать возможность проголосовать по тому или иному вопросу. Темы и вопросы любые – будь то референдум, если у городских властей появится желание, будь то голосование по поправкам в Конституцию, будь то выборы. Технология-то одна. Вопрос только в том, что выбирается предметом голосования", – отмечает Еремеев.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко уверен, что Петербург имеет все шансы стать одним из первых в части внедрения инноваций в избирательный процесс.

"Естественно, обратиться в ЦИК России с предложением о применении дистанционного электронного голосования в Петербурге мы сможем только после того, как убедимся, что разработанная система соответствует всем требованиям закона, достаточно защищена и удобна в использовании для избирателей. Уверен, что Петербургу такая задача по плечу", – отметил он.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ЦИК возобновил подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top