logo

В ОП предложили ответ на блокировку Facebook фото со Знаменем Победы

В ОП предложили ответ на блокировку Facebook фото со Знаменем Победы

МОСКВА, 24 мая/ Радио Sputnik. В России необходимо ужесточить законодательство о фейках, чтобы предотвратить случаи, подобные блокировке Facebook фотографий "Знамя Победы над Рейстагом", сообщил в беседе с "URA.ru" председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич.

В День Победы, 9 мая, Facebook стал массово блокировать публикации с фотографией советского фотокорреспондента Евгения Халдея "Знамя Победы над Рейхстагом", аргументируя это тем, что они "нарушают нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций". Позже администрация компании извинилась и списала случившееся на сбой в работе искусственного интеллекта.

Однако Александр Малькевич сообщил, что среди русскоговорящих модераторов контента в Facebook достаточно много критично настроенных к России украинцев.

"Никакой ошибки машины быть не могло. Это было выступление русскоговорящих модераторов, которых Facebook набрал на Украине. Подчеркну, что банились не только сотни фотографий с флагом над Рейхстагом, но и видео с возложением президентом Владимиром Путиным цветов к Могиле Неизвестного солдата", – пояснил Малькевич.

По его мнению, теоретически решение проблемы возможно, если сделать самоконтроль онлайн-ресурсов прозрачным, однако "IT-гиганты этому противятся". В связи с этим, уверен Малькевич, поспособствует изменениям закон, подобный тому, что 13 мая принял парламент Франции – он обязывает социальные сети находить и удалять за сутки ненавистнический контент, в том числе фейки, под угрозой штрафа в 112 500 евро (почти 9 миллионов рублей).

Ранее радио Sputnik сообщало, что Facebook по требованию Роскомнадзора удалил фейк о ситуации с коронавирусом в России.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top