logo

Много "но". Эксперт оценил возможности американского боевого лазера

Много "но". Эксперт оценил возможности американского боевого лазера

МОСКВА, 24 мая/ Радио Sputnik. Возможности лазерного оружия в морском бою крайне ограничены погодными условиями, которые редко бывают идеальными, сообщил ПРОФИ Новости президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее Пентагон показал кадры испытаний боевого лазерного оружия, установленного на борту десантно-транспортного корабля USS Portland. Испытания проводились недалеко от базы Перл-Харбор.

"Для современного лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые крайне редко бывают в море, поэтому возможности лазерного оружия в морской войне в настоящее время крайне ограничены", – заявил Константин Сивков.

По его словам, для эффективного применения современного лазерного оружия необходимо множество условий, в том числе полное отсутствие волн, чтобы брызги не привели к рассеиванию луча.

Также эксперт рассказал, что в опубликованном Пентагоном видеоролике луч направлен на беспилотник длительное время. Это значит, что у него недостаточная энергоэффективность.

"Значит, чтобы сбить более сложную цель, например, баллистическую ракету, потребуется удерживать на ней луч несколько десятков секунд, это сложно технологически, и за это время она преодолеет несколько десятков километров, при этом современная радиолокационная станция сможет ее обнаружить не раньше, чем за 10-15 километров", – отметил Сивков.

Он добавил, что российские комплексы лазерного оружия "Пересвет", которые заступили на опытно-боевое дежурство в 2018 году, не предназначены для уничтожения воздушных целей, но могут ослепить оптико-электронную систему различных систем вооружения.

Ранее радио Sputnik сообщило, что военный эксперт перечислил цели разведки США у берегов Крыма.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top