logo

Посоветовал отраву. Ученые об опасности "лекарства Трампа" против COVID

Посоветовал отраву. Ученые об опасности "лекарства Трампа" против COVID

МОСКВА, 24 мая/ Радио Sputnik. Американские ученые из Центра исследований сложных болезней сердца при бостонском госпитале Бригэма заявили об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении коронавирусной инфекции, сообщило ПРОФИ Новости со ссылкой на исследование.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что принимает гидроксихлорохин для профилактики коронавируса, что позже раскритиковали СМИ. Личный врач американского президента заявил, что для Трампа польза от приема гидроксихлорохина перевесила возможные риски. Препараты относятся к группе противомалярийных, однако в ряде случаев их использовали для лечения пациентов с COVID-19.

Ученые провели анализ данных лечения 96 тысяч пациентов с подтвержденным коронавирусом нового типа. По их данным, гидроксилорохин и хлорохин не просто неэффективны при лечении COVID-19, а вредны и могут увеличить вероятность смерти пациента.

В исследовании сравнивались три группы больных: те, кого лечили одним из противомалярийных препаратов; те, кому назначали препарат в сочетании с антибиотиками; и те, к кому такое лечение не применялось.

По итогам оказалось, что в третьей группе умерли 9% пациентов, кого лечили либо гидроксилорохином, либо хлорохином – 18% и 16,4% соответственно. Наибольшая смертность зафиксирована среди больных, которым давали комбинированную терапию с антибиотиками – 23,8% и 22,8% соответственно.

При наличии сопутствующих хронических болезней риски смерти в результате коронавирусной инфекции могут вырасти до 45% процентов, отметили исследователи.

Ранее радио Sputnik сообщало, что рекламируемое Трампом лекарство от коронавируса оказалось бесполезным от нового типа инфекции.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top