logo

Вызовет "небольшие подъемы". Губительна ли будет вторая волна COVID в РФ?

Вызовет "небольшие подъемы". Губительна ли будет вторая волна COVID в РФ?

МОСКВА, 23 мая/ Радио Sputnik. Главный инфекционист министерства здравоохранения России Елена Малинникова в беседе с "Парламентской газетой" указала, что вторая волна коронавирусной инфекции может быть слабее, многие соотечественники уже успеют выработать иммунитет к недугу.

"Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет", – заявила Малинникова.

Специалист разъяснила, что человечество сталкивалось и с другими инфекциями, в частности вызванными вирусами SARS и MERS. Так, первый из них медики уже практически не выявляют среди других вирусов, он не вызывает серьезной заболеваемости, однако ранее доводил до тяжелой атипичной пневмонии.

Особое значение в подготовке ко второй волне имеет определение антител к COVID-19, настаивает Малинникова.

"Так мы определяем уровень иммунной прослойки населения на сегодня. Нам необходимо проводить эти тесты, чтобы в дальнейшем понимать, сколько и кому необходимо вводить вакцины, какую роль сыграет вакцинация", – резюмировала она.

Президент РФ Владимир Путин рассказал о возможной второй волне заболевания коронавирусной инфекцией в конце октября или ноябре. Глава государства призвал не забывать об этом при обсуждении смягчения ограничительных мер в регионах. Он подчеркнул, что главы субъектов федерации должны быть готовы к угрозе.

По последним данным, в России зарегистрировали более 326 тысяч случаев инфицирования, около 3250 человек скончались, около ста тысяч выздоровели. Почти половина случаев заболевания COVID-19 приходится на Москву – 158 207, из них 43 тысячи вылечились.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Анна Попова объявила о готовности ряда регионов к третьему этапу снятия мер.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top