logo

"Спасти договор". Союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

"Спасти договор". Союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

МОСКВА, 23 мая/ Радио Sputnik. Союзники по НАТО призывают США не выходить из Договора по открытому небу (ДОН), сообщило Афинское агентство новостей АМНА.

Соединенные Штаты ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, действие договора они будут соблюдать еще шесть месяцев.

"Западные страны мобилизуются для "спасения" международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти. Послы стран-членов НАТО встретились в срочном порядке по этому вопросу…, и, по словам дипломатического источника, "все союзники призвали Соединенные Штаты остаться стороной соглашения", – отмечает агентство.

Французский МИД выразил сожаление в связи с заявлением США, при этом добавив, что "разделяет озабоченность Соединенных Штатов". Заявление подписали десять стран, среди которых: Франция, Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия, Швеция.

ДОН является ключевым фактором в укреплении уверенности в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе, говорится в заявлении.

Страны намерены продолжить диалог с Россией и призвали Москву снять ограничения на полеты над Калининградом.

Попросила Вашингтон "пересмотреть свою позицию" и ФРГ.

Причиной выхода из ДОН США назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом американский лидер Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия обвинения отвергает.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Ранее радио Sputnik сообщало, что МИД КНР выразил позицию по выходу США из Договора по открытому небу.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top