logo

Рябков прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

Рябков прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

МОСКВА, 22 мая - ПРОФИ Новости. Выход США из Договора по открытому небу - это очередной шаг Вашингтона по демонтажу системы глобальной безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Второго августа 2019 года США завершили односторонний выход из договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое существование. Развал этого во многом ключевого для стратегической стабильности соглашения стал очередным этапом демонтажа американцами архитектуры международной безопасности. Их обвинения в адрес России в несоблюдении данного документа послужили лишь ширмой для отказа от него. Тем более, что в Вашингтоне так и не привели никаких фактов подкрепления своих претензий", - заявил Рябков в ходе онлайн-дискуссии, организованной Фондом Горчакова.
"Буквально вчера и сегодня мы наблюдаем аналогичный подход и повторение той же поведенческой модели применительно к Договору по открытому небу", - сказал он.

Он добавил, что американская сторона, возвращаясь к теме РСМД, не предприняла никаких действий по устранению очевидных нарушений собственных обязательств по данному договору, запрещавшему развертывать РСМД на суше.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из договора и будет вне соглашения, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". При этом он не исключил возвращение к соглашению, а также разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора.

Он был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top